Языковая среда при обучении детей английскому языку


В статье речь идёт о важности создания иноязычной развивающей среды в условиях детского сада и её характеристиках - создании иноязычного языкового пространств, поддержании развивающего, обучающего и интерактивного характера иноязычной среды.

Введение

Вопросы, связанные с обучением иностранному языку детей дошкольного возраста,  являются достаточно спорными, так как раннее детство рассматривается специалистами как наиболее благоприятный период для овладения иностранным языком.
Как показывает практика, процесс обучения иностранному языку дошкольников не принёс ещё ожидаемых результатов, виной этому являются разные причины, например: нерешённость организационных вопросов (отсутствие преемственности между детскими дошкольными учреждениями и школой), проблема обеспечения специально подготовленными кадрами, отсутствие необходимого методического обеспечения, недостаточный, не удовлетворяющий потребностям общения уровень усвоения иностранного языка детьми (неумение пользоваться ИЯ Как средством общения).   
У детей дошкольного возраста возникают определённые трудности усвоения второго языка. В дошкольном возрасте ещё отсутствуют действительные мотивы овладения вторым языком. Естественная языковая среда достаточно стимулирует процессы овладения родным языком. Изучение иностранного языка является недостаточно мотивированным видом деятельности.

Цели, которые мы ставим перед ребёнком являются для него абстрактными, поэтому процесс обучения мы должны строить с целью удовлетворения познавательных, игровых, личностных потребностей ребёнка .
У детей дошкольного возраста могут возникать психологические барьеры в связи с непривычными звуками иноязычной речи, незнакомыми и странными для детей словами и фразами, возникающими ассоциациями с родной речью.
Добиться успеха в обучении детей позволяет , с одной стороны,   использование личностно-ориентированного подхода к ребёнку, предполагающего проведение индивидуальной работы, применение системы поощрений, привлечение детей к успехам в их деятельности; с другой стороны, создание иноязычной развивающей среды.
Дети дошкольного возраста, изучающие английский язык как иностранный, осваивают его в условиях искусственно созданной языковой среды. Это означает, что они имеют возможность слышать и использовать английский язык только на занятиях, в общении с воспитателем и с другими детьми. Поэтому атмосфера на занятиях должна поощрять использование английского языка и по возможности приближаться к естественной языковой среде. Таким образом, воспитатель, пользуясь иностранным языком как средством общения, должен создавать иноязычное языковое пространство.
Отечественные методисты и педагоги многократно подчёркивали важность создания языковой обучающей среды при обучении детей иностранному языку. По мнению педагога Ш.А. Амонашвили, такая среда «запускает» природные речевые механизмы, которые у детей дошкольного возраста являются гибкими и пластичными. Для того, чтобы формирование речевых умений и навыков происходило быстрее и эффективнее, необходимо правильно организовывать обучающую среду. Именно в этих условиях речевые навыки и умения становятся более прочными и гибкими.

Основная часть

Исходя из целей обучения детей иностранному языку, необходимо учитывать, что языковая среда должна  иметь  прежде всего развивающий характер, т.е. нужно создавать развивающую языковую среду. Все методические приёмы, средства обучения, наглядный и раздаточный материал, используемые пособия и оборудование должны создавать и поддерживать развивающий и обучающий характер иноязычной среды.
Языковая развивающая среда включает в себя как языковую среду, так и предметную. Предметная среда привлекает ребёнка, вызывает его интерес к языку. Роль предметной среды в ДОУ очень велика, т.к. ребёнок находится с ней в постоянном контакте. Ребёнок знает, что он может подойти, посмотреть, взять в руки в то, что ему нужно, вызывает его интерес. В связи с этим стимулируется реальное общение на ИЯ в рамках предметной среды. Такое общение становится значимым как для  обучаемых, так и для обучающего. Эта среда носит интерактивный характер. В нашем  ДОУ создана специализированная комната для занятий английским языком. В этой комнате находятся настольные игры, лото, домино, тематические таблицы, алгоритмы, игрушки, игрушки-герои английских литературных произведений, фотографии, видовые открытки с изображением главных достопримечательностей Лондона, Англии и других англоязычных стран.

Для того, чтобы английский язык стал средством общения, воспитатель стремится создать одноязычную среду, в которой соблюдается принцип «один человек - один язык». На наших занятиях соблюдение этого принципа выражается в том, что дети пользуются английским языком при общении с героями или персонажами, разговаривающими только по – английски, например, с Винни Пухом, Питером Пэном, Алисой из Зазеркалья и другими; при разучивании игр детей англоязычных стран. Ребёнок вынужден использовать иностранный язык, т.к. знает, что по – другому  его просто не поймут. Таким образом, при реализации принципа «один человек – один язык» в условиях искусственно созданной языковой среды осуществляется осознанное, вынужденное и постоянное использование иностранного языка при общении с игрушкой, персонажем литературного произведения.
Игрушка, и, чаще всего, кукла становится активным участником общения на английском языке на наших занятиях, а преподаватель общается с детьми при помощи куклы (персонажа), которая позволяет управлять общением, языковой средой. Преподаватель иностранного языка при помощи куклы проводит общение на английском языке, вступает в диалог, организует игры детей на занятии, знакомит их с различными традициями стран, в которых говорят на английском языке. Кукла или персонаж позволяют проводить введение, отработку лексических единиц, обеспечить объём языкового материала.

Применение куклы обеспечивает сильную мотивацию использования иностранного языка, также создаёт особую доброжелательную атмосферу на занятии. При этом необходимо соблюдать условие, что присутствующий на занятии персонаж должен быть постоянным, обладающим своим характером, привычками и т. д. Например, приходящая к нам на занятия кукла Мэри очень добрая, дружелюбная, весёлая, любит петь песни и играть в подвижные игры.
Таким образом, использование куклы является обязательным элементом занятия по английскому языку в дошкольном возрасте.
Следует подчеркнуть, что научиться говорить на иностранном языке означает не только выучить слова и фразы, но и воспитывать в себе  толерантное отношение к другой культуре; познакомиться с иноязычной культурой, т. е. с обычаями, устоями другого народа, их праздниками, фольклором, литературными произведениями, сказками, детскими играми. Это значит, что необходимо создавать культурную языковую среду, которая будет способствовать приобщению детей к другой культуре. Создавая такую среду на наших занятиях, мы убеждаемся в том, что идёт не только сообщение новых знаний, но также сравнение родной культуры с иноязычной, что и помогает детям лучше узнать культуру своей страны.
С этой целью мы проводим праздники и развлечения, готовим инсценировки сказок на английском языке, организовываем просмотр видеофильмов и учебных мультфильмов (например: «Достопримечательности Лондона», «Мультфильмы Уолта Диснея», «Big Muzzy», «Play and learn English»).
Отсюда следует, что важная задача обучения дошкольников иностранному языку – это создание адекватной иноязычной среды, которая является культурной, развивающей и интерактивной.

Роль преподавателя иностранного языка выступает в качестве основного средства создания языковой среды. Она является образцом для подражания и моделью речевого поведения детей. Для того, чтобы повышать обучающее воздействие речи, нужно соблюдать некоторые условия:

- доступность речи
- избегание сложных предложений
- использование повторов, перефразирование речи
- беспереводная семантизация, т.е.:

А) использование наглядных пособий;
Б) описание ситуации;
В) разъяснение на иностранном языке;
Г) применение языка жестов.

Эти методические принципы помогают правильно организовать процесс  общения на
иностранном языке и создавать иноязычную развивающую среду для детей.




Ещё конспекты занятий в детском саду:
Работа с родителями дошкольников "Неделя детской книги"
Игровая деятельность как средство снижения уровня тревожности детей старшего дошкольного возраста
Формирование основ здорового образа жизни
Экопроект "В мире цветов"
Сценарий методического часа "Воспитание привычки к здоровому образу жизни"
Взаимодействие дошкольных образовательных учреждений в формировании театральной культуры детей старшего дошкольного возраста
| языков | классы языков | среда | окружающая среда | при | обучении | программа обучения | детей | дитя | английскому | английский язык | языку | русский язык | детский | детский сад | Страничка психолога | Языковая среда при обучении детей английскому языку Детский сад
Влияние театрализованной деятельности на адаптацию детей к условиям д/с и реализацию основной общеобразовательной программы дошкольного образования
Занятие по развитию речи "Царица-зима"
Познавательная игровая программа по валеологии "Супер-йог" (подготовительная группа)
Интерактивный образовательный проект "Растения"
План работы МДОУ "ЦРР – Карагайский детский сад № 4" по познавательно-речевому развитию детей. 2011–2012 годы
Программа курса "Английский язык в детском саду"