Организация работы по красноречию с детьми старшего дошкольного возраста


Чтобы общение было успешным, надо научить детей не только поступать в соответствии с нормами, но и воздерживаться от неуместных действий, слов, жестов, замечать эмоциональное и физическое состояние других людей. Необходимо уделить внимание тем задачам и упражнениям, которые развивают в детях критическое восприятие речи - чувство уместности высказывания. Специальные задания воспитывают внимание к той стороне речи, которая связана с добрым, уважительным отношением к человеку, т.е. воспитанием вежливости.

Важнейшим средством общения людей является наша речь. Чтобы общение было успешным, надо научить детей не только поступать в соответствии с нормами, но и воздерживаться от неуместных в данной обстановке действий, слов, жестов, замечать эмоциональное и физическое состояние других людей. Осмыслить детям их речевую практику, Чтобы на этой основе пойти вперед в овладении умением общаться поможет данная система обучения, которая предполагает организацию активной речевой деятельности детей. Большое значение в обучении красноречию является культура речевого поведения, т.е. проявление общей культуры человека. Именно поэтому особую роль в данной системе играют те задачи и упражнения, которые развивают в детях критическое восприятие речи - чувство уместности высказывания (как говорят лингвисты, чувство коммуникативной целесообразности). Специальные задания воспитывают внимание к той стороне речи, которая связана с добрым, уважительным отношением к человеку, то есть воспитанием вежливости.

На 1 этапе знакомим детей с понятием темп речи: когда можно говорить медленно, быстро, растягивая слова, в обычном темпе. Также даём представления о громкости речи, о ситуациях, когда необходимо говорить

Мой весёлый звонкий мяч,
Ты куда помчался вскачь?
Жёлтый, красный, голубой,
Не угнаться за тобой.
Ходит конь по бережку
Вороной по зелёному,
Он головушкой помахивает,
Золотой уздой побрякивает.
Мышонку шепчет мышь:
"Ты что не спишь, шуршишь?"
Мышонок шепчет мыши:
"Шуршать я буду тише".
"Кра!" - кричит ворона -
"Кража! Караул! Грабёж! Пропажа!
Вор прокрался утром рано!
Грош украл он из кармана!"

Таким образом, выразительность речи зависит от ситуации, от тех чувств, которые мы хотим передать. Не стоит забывать о том, что сила голоса д.б. уместной, если колыбельная, то поём тихо, если заклички - выкрикиваем громким, звонким голосом. А разговаривать между собой лучше спокойным голосом, не перекрикивая друг друга. Всегда надо помнить, что "Много крику - мало толку!".

На 2 этапе продолжаем работу над развитием эмоциональной сферы детей, над особенностями внешнего проявления эмоциональных состояний (мимика, жесты, выражение эмоций в интонации, тембре и ритме голоса), учим правильно логически и интонационно реагировать на то, что говорит собеседник. Давайте попробуем сказать одну и ту же скороговорку с разной интонацией: радость, грусть, раздражение, недовольство, удивление, сожаление, осуждение, равнодушие, восхищение, вопрос, утверждение.

Цыплёнок с курицей пьют чай на улице.

Вы заметили, как меняется наш голос, как меняется интонация, с которой мы произносим одну и ту же скороговорку, насколько выразительнее становится наша речь. Нам интересно общаться, а слушать вас - одно удовольствие, ведь очень важно, что и как мы говорим.

На 3 этапе Продолжаем знакомить детей с понятием темп речи: говорить медленно, быстро, растягивая слова, в обычном темпе, закрепляем представления о различном темпе проговаривания скороговорок, чистоговорок и пр.

Упражняем в рассказывании пословиц, поговорок, потешек от лица любимых героев мультфильмов, сказок, подражая их темпу речи и манере говорить.

Воспитываем интерес к устной речи, малым формам фольклора. На данном этапе после прослушивания, заучивания, проговаривания (сначала медленно, затем быстро) скороговорок уместно провести конкурс на самого быстрого скороговорщика. Далее можно и пофантазировать.

Представьте каждый себя героем вашего любимого мультфильма. Представили? Вспомните, как говорит ваш герой. А теперь подберите вашему герою потешку, поговорку и пр., которая ему подойдёт и проговорите. Дети проговаривают, подражая голосу, интонации полюбившегося героя.

На 4 этапе развиваем номинативную функцию речи и понятийный аппарат через введение новых слов и объяснение их значения.

Также продолжаем развивать детское воображение посредством применения слов-синонимов и антонимов.

Активизируем мыслительную и речевую деятельность детей.

Напр. Каким образом можно знакомить детей со словами-антонимами.

Сегодня мы с вами познакомимся с совсем необычными словами. Похожи эти слова на непослушных, капризных малышей, которые делают всё наоборот. Скажет мама: "Потише, пожалуйста!", а малыш ещё громче кричит. Попросит; "Убери игрушки",- малыш ещё больше их раскидывает. Знакома вам такая картина?

Вот и эти слова такие же, слова-наоборот, совершенно противоположные по значению. Вот послушайте: мокрый-сухой и т.д.

А называют эти слова красивым словом - антонимы.

Хотите поиграть в такие слова-антонимы? А поможет нам

Стихотворение: Нам с тобой пришёл черёд сыграть в игру "Наоборот".

Скажу я слово высоко, а ты ответишь...
Скажу я слово далеко, а ты...
Скажу я слово потолок...
Скажу тебе я слово трус, ответишь ты...
Теперь начало я скажу,- ну отвечай: конец.

Понравилась вам игра? Ещё поиграем? Я знаю, что вы любите отгадывать загадки, но мои загадки не простые, слушайте внимательно:

Я антоним к слову "лето".
В шубу снежную одета.
И люблю мороз сама!
Потому, что я - ... (ЗИМА)

Я антоним шума, стука.
Без меня вам ночью мука.
Я для отдыха, для сна Очень,
очень вам нужна. Называюсь - ...(ТИШИНА)

- А сейчас послушайте пословицы, в которых встречаются слова- антонимы и постарайтесь их отыскать:

Ученье - свет, а неученье -...тьма
Знай больше, а говори ...меньше
Родимая сторонушка - мать, а чужая - мачеха.

-А в заключении расскажу вам сказку "Василиса - Премудрая", а вы помогайте мне.

"Жил-был царь, и было у него три сына. Царь был старый, а сыновья...(молодые). И решил царь женить сыновей. Велел царь сыновьям выпустить по стреле. Стрелы старших братьев упали близко, а стрела Ивана - царевича... (далеко).

Старший брат взял в жены худую боярышню. Средний... (толстую) купчиху. Иван-царевич, когда нашел свою стрелу не обрадовался, а ...(огорчился). Его стрелу подхватила лягушка, и пришлось взять ее в жены. Но оказалось, что жена Ивана-царевича не уродливая лягушка, а ...(прекрасная) девушка - Василиса Премудрая, заколдованная Кощеем.

Царь велел сыновьям, их жены испекли ему по хлебу и соткали по ковру.

Жены старших братьев были ленивыми, а Василиса ...(трудолюбивая). Хлеба старших жен были черствыми, а хлеб Василисы -... (мягким). Ковры старших жен были некрасивыми, а Василисы ...(красивым). Иван - царевич сжег лягушечью кожу. Но Кощей узнал об этом и похитил Василису. Иван - царевич был не трус, "... (храбрец), он пошел искать свою жену. Найти ее было нелегко, а...(трудно).

Кощей был ...(злой), а Иван - царевич ...(добрый), ему помогали и маленькая щука и ... (большой) медведь. Нашел Иван - царевич смерть Кощееву и освободил Василису. Иван - царевич с Василисой Премудрой прожили жизнь не короткую, а ..(длинную). И не было у них горя, а была... (радость)

Молодцы, видите, как вы помогли мне рассказать сказку и слова - антонимы.

Целью 5 этапа является обучение детей умению выделять голосом главные по смыслу слова во фразе, т.е. продуцировать логическое ударение. Для этого используем разнообразные упражнения на:

воспроизведение фразы с логическим ударением по образцу, где детям предлагают прослушать предложение и затем аналогично воспроизвести его с тем же логическим акцентом(выделить "главное" слово):

Маша идёт в школу. У Коли новый мяч. Мама пришла с работы.

сравнение двух предложений, отличающихся только логическим ударением, где дети слушают, одинаково звучат предложения или по- разному, затем повторяют точно так же:

Котёнок лакает молоко.

Котёнок лакает молоко.

воспроизведение логического ударения при ответах на вопросы по сюжетным картинкам; где детям предлагаются сюжетные картинки, по которым педагог вместе с детьми составляют предложения, затем дети отвечают на вопросы, выделяя голосом "главное" слово.

Девочка играет с котёнком.

а) Кто играет с котёнком?

б) Что делает девочка?

в) С кем играет девочка?

воспроизведение фраз с повествовательной и вопросительной интонацией с перемещением логического ударения и зависимости от количества слов в предложении, где дети, произнося предложения, выделяют голосом сначала 1-е, 2-е, 3-е и т.д. слово, замечая, меняется ли смысл фразы.

Белка грызёт орех. Белка грызёт орех. Белка грызёт орех?

самостоятельный выбор слова, произносимого с логическим ударением, в зависимости от вкладываемого смысла, где, после повторения за педагогом фразы, дети произносят её по-разному. Первый раз - так, чтобы было понятно, что грызёт белка, а не кто-либо. Второй раз - чтобы было понятно, что белка грызёт, а не держит и пр. Третий раз - нужно подчеркнуть голосом, что белка грызёт орех, а не что-либо другое.

употребление существительных с подвижным ударением, когда его место меняется при склонении:

Есть доска. Нет доски. Есть доски. Нет досок Вижу доски. Иду по доскам.

перенос ударения на предлог в словосочетаниях на голову, под гору, из лесущ на ноги, на пол.

С утра надену на голову меховую шапку, наброшу шубу и бегом во двор, сажусь на санки и мчусьс горы. Иногда санки упадут набок, покачусь я кубарем под гору.

В другой раз надену на ноги лыжи и опять на улицу до самого вечера. Начнёт надвигаться из лесу вечерняя темнота, я домой. Приду весь в снегу, уставший, но довольный. Поставлю у печки валенки, повешу шубу. Глядь, а с них на пол лужица натекла. Бабушка поворчит на меня, головой покачает, а сама, вижу, улыбается.

Детям предлагаем ответить полными предложениями на вопросы по тексту.

Как мальчик одевался на улицу? Что он надевал на голову? Что он обувал на ноги? На чём мальчик катался с горы?

Почему мальчик покатился кубарем? Куда он покатился? (Под гору) Откуда вечером надвигается на деревню темнота? (Из лесу).

Где мальчик сушил свою одежду? Что натекло на пол? Откуда взялась вода?

На 6 этапе представлены такие формы и методы как:

  • сжатый и подробный пересказ текста,
  • рассказ о прослушанном, увиденном,
  • рассказ из жизненного опыта,
  • построение предложений по опорным словам,
  • выразительное чтение,

- художественных произведений,

- упражнения в технике речи

  • изучение речевого этикета.

Остановимся на речевом этикете, который включает в себя культуру поведения и общения. Решаем такие задачи:

- учить вступать в диалог со взрослыми и сверстниками;

- учить вежливо отвечать на приветствия;

- учить детей уместно употреблять слова приветствия (здравствуйте, до свидания, прощайте, привет, пока), другие вежливые слова (пожалуйста, спасибо), знакомим детей с происхождением этих слов:

Сегодня мы узнаем, что означают такое слово, как "прощай" - необычное слово, грустное. Чаще всего его говорят, когда расстаются навсегда и больше уже не надеются встретиться с кем-то вновь.

"Прощайте" - это как "простите", если кто-то вас обидел случайно или нарочно и прочее.

Вот видите, сколько существует слов прощания, и каждое произносится в определённой ситуации.

Далее предлагаем разыграть различные ситуации: прощание двух друзей, с другом вашей семьи, со знакомыми родителей, с музыкальным руководителем по окончании занятия и т.д.

В результате системной работы по данной проблеме мы увидели, что на занятиях по красноречию большинство детей проявляют высокую познавательную активность и интерес к изучению новой науки. Результаты проведенной работы указывают на рост коммуникативных способностей, умение детей принимать конкретные решения в зависимости от определенной речевой ситуации.




Ещё конспекты занятий в детском саду:
Тема урока: "Использование мнемотаблиц в работе по формированию связной речи у дошкольников с речевыми нарушениями"
Конспект занятия по развитию элементов логического мышления в подготовительной группе с использованием ЦОР
Патриотическое воспитание через экологическое образование
Занятие по плаванию "Спасем осьминога". Средняя группа
Конспект занятия по изобразительной деятельности в старшей группе на тему "Накормите птиц зимой"
Конспект занятия "Путешествие по творчеству В.Берестова"
| организация | организация работы | вакансии работа | красноречию | детьми | дитя | старшего | порно постарше | дошкольного | дошкольный возраст | возраста | возраст ребенка | детский | детский сад | Страничка воспитателя | Организация работы по красноречию с детьми старшего дошкольного возраста Детский сад
Комплексное занятие "Ветер по морю гуляет..."
Конспект коррекционного занятия "Федорино горе" (подготовительная к школе группа)
Занятие "Мишка-грязнуля" в младшей зрительной группе ДОУ
Воспитание культуры поведения
Познавательное занятие с детьми старшей группы "Такие разные овощи и фрукты"
Композиция "Букет для мамы"