Готовность детей к школе


В статье рассматривается важнейшая задача, стоящая перед системой дошкольного воспитания, – всестороннее развитие личности ребенка и подготовка детей к школе.

Введение

Важнейшая задача, стоящая перед системой дошкольного воспитания – всестороннее развитие личности ребенка и подготовка детей к школе.

Подготовка детей к школе, сама по себе проблема не новая, ей уделялось огромное значение, так как в дошкольных учреждениях есть все условия для решения этой проблемы. Еще в пятидесятые – шестидесятые годы вопросы подготовки детей к школе на практике рассматривались довольно узко и сводились к усвоению знаний из области формирования элементарных математических представлений, обучению грамоте. Однако актуализация вопросов полготовки детей к школе вызвано тем, что начальная школа перешла на четырехлетний срок обучения, что потребовало координальных изменений в организации преемственности в работе детского сада и школы.

Впервые понятие преемственности между детским садом и школой открыл академик Запорожец А. В., как широкое понятие, связанное не только с согласованиями работы детского сада и школы ”, а как обеспечивание преемственности уровней развития ребят старшего дошкольного возраста и младшего школьного, то есть вопросы разностороннего развития.

Эта работа получила дальнейшее продолжение в исследованиях таких психологов, как Эльконин Д. Б., Давыдов. В., Поддъяков Н.Н. и др. А среди педагогов эта работа нашла отражение в исследованиях Нечаевой В.Г., Марковой Т.А., Буре Р.С., Тарунтаевой Т.В.

Что же понимается под понятием "готовность детей к обучению “ в школе"? Прежде всего, понимаются не отдельные знания и умения, но их определенный набор, в котором должны присутствовать все основные элементы, хотя уровень их развития может быть разным. Какие же составляющие входят в набор "школьной готовности"? Это прежде всего мотивационная, личностная готовность которую входят "внутренняя позиция школьника",волевая готовность, интеллектуальная готовность, а также достаточный уровень развития зрительно-моторной координации, физическая готовность, неотъемлемой частью является разностороннее воспитание включающее: умственное, нравственное, эстетическое и трудовое.

Основная часть

Е.Е.Кравцова отмечала следующее: “Подготовка детей к школе – задача комплексная, многогранная, охватывающая все сферы жизни ребенка”. Психологическая готовность к школе – только один из аспектов этой задачи правда исключительно важный и значимый. Однако и внутри одного аспекта существуют и могут быть выделены различные подходы. Учитывая все многообразие и разноплановость ведущихся в данной области исследований, она выделила и наметила несколько основных подхода к этой проблеме.

К первому подходу могут быть отнесены все исследования, направленные на формирование у детей дошкольного возраста определенных умений и навыков, необходимых для обучения в школе. Этот подход получил в психологии и педагогике мощное развитие в связи с вопросом о возможности обучения в школе с более раннего возраста.

В исследованиях этого направления установлено: дети пяти – шести лет имеют значительно больше, чем предполагалось, интеллектуальные, психические и физические возможности, что позволяет перенести часть программы первого класса в подготовительные группы детских садов.

Работы, которые могут быть отнесены к этому подходу, – это исследования, выполненные такими авторами, как Т.В.Тарунтаевой, Л.Е.Журовой, убедительно демонстрируют, что путем социальной организации воспитательно-образовательной работы можно успешно обучать детей данного возраста началам математики и грамоты, и тем самым существенно улучшить их подготовку к школьному обучению.

По мнению Е.Е.Кравцовой, проблема психологической готовности к школьному обучению не исчерпывается возможностью формирования у детей определенных знаний, умений, навыков. Следует отметить, что все усваиваемое дошкольное содержание, как правило, согласовано с их возрастными возможностями, т.е. дается в адекватной для этого возраста форме. Однако сама форма деятельности при таком подходе не выступает предметом психологических исследований. Поэтому вопрос о возможности перехода к новой форме деятельности, являющейся стержневым для проблемы психологической готовности к школьному обучению, в рамках данного подхода не получает должного освещения.

Второй подход заключается в том, что, с одной стороны, определены требования, предъявляемые к ребенку школой, а с другой, исследуются новообразования и изменения в психике ребенка, которые наблюдаются к концу дошкольного возраста.

Л.И. Божович отмечает: …беспечное времяпрепровождение дошкольника сменяется жизнью, полной забот и ответственности, – он должен ходить в школу, заниматься теми предметами, которые определены школьной программой, делать на уроке то, что требует педагог; он должен неукоснительно следовать школьному режиму, школьным правилам подчиняться, добиваться хорошего усвоения положенных по программе знаний и навыков”. В то же время она выделяет такие новообразования в психике ребенка, которые существуют предъявляемые современной школой требованиям.

Так, у ребенка, поступающего в школу, должен быть определенный уровень развития познавательных интересов, готовность к изменению социальной позиции, желание учиться; кроме того, у него должны возникнуть опосредованная мотивация, внутренние этические инстанции, самооценка. Совокупность указанных психологических свойств и качеств, и составляет по мнению ученых – психологическую готовность к школьному обучению.

Следует отметить, что школьное обучение и учебная деятельность далеко не однозначные понятия. При современной организации школьной жизни учебная деятельность, как указывает В.В.Давыдов и Д.Б.Эльконин, складываются далеко не у всех учащихся и овладение учебной деятельностью зачастую происходит вне рамок школьного обучения. Традиционные формы школьного обучения неоднократно подвергались критике многими советскими психологами. Поэтому проблему психологической готовности к школьному обучению следует понимать, как наличие предпосылок и источников учебной деятельности в дошкольном возрасте. Учет названного положения составляет отличительную особенность третьего выделенного подхода. Его суть состоит в том, что в работах, принадлежащих этому направлению, исследуется генезис отдельных компонентов учебной деятельности и выявляются пути их формирования на специально организованных учебных занятиях.

В специальных исследованиях выявлено, что у детей проходивших экспериментальное обучение (рисование, лепка, аппликация, конструирование), сформировались такие элементы учебной деятельности, как способность действовать по образцу, умение слушать и выполнять инструкцию, умение оценивать как свою работу, так и работы других детей. Тем самым у детей сформировалась психологическая готовность к школьному обучению.

Рассматривая учебную деятельность с точки зрения ее происхождения и развития, следует иметь в виду то, что ее источник – только единое, целостное психологическое образование, порождающее все компоненты учебной деятельности в их специфике и взаимосвязи.

Выявлению единого психологического новообразования, лежащего у истоков учебной деятельности, посвящены работы, отнесенные Е.Е.Кравцовой к четвертому подходу, представляющемуся в плане проблемы психологической готовности к школе наиболее интересным. Этому подходу соответствует исследование Д.Б.Эльконина и Е.М.Бохорского. Гипотеза авторов состояла в том, что новообразованием, в котором сконцентрирована суть психологической готовности к школьному обучению, является способность к подчинению правилам и требованиям взрослого. Авторы использовали модифицированную методику К.Левина, направленную на выявление уровня пресыщения. Перед ребенком ставилась задача перенести очень большое количество спичек из одной кучки в другую, причем правило состояло в том, что можно было брать только по одной спичке. Предполагалось, что если у ребенка сформирована психологическая готовность к школьному обучению, то он сможет справиться с задачей вопреки пресыщению и даже в отсутствии взрослого.

Проблема готовности ребенка к школьному обучению на сегодняшний день стоит достаточно остро. Длительное время считалось, что критерием готовности ребенка к обучению является уровень его умственного развития. Л.С. Выготский одним из первых сформулировал мысль о том, что готовность к школьному обучению заключается не столько в количественном запасе представлений, сколько в уровне развития познавательных процессов. По мнению Л.С. Выготского, быть готовым к школьному обучению – значит прежде всего обобщать и дифференцировать в соответствующих категориях предметы и явления окружающего мира.

Концепции готовности к школьному обучению как комплексу качеств, образующих умение учиться, придерживались А.Н. Леонтьев, В.С. Мухина, АА. Люблинская. Они включают в понятие готовности к обучению понимание ребенком смысла учебных задач, их отличие от практических, осознание способов выполнения действия, навыки самоконтроля и самооценки, развитие волевых качеств, умение наблюдать, слушать, запоминать, добиваться решения поставленных задач.

Выделяют три основные линии, по которым должна вестись подготовка к школе:

Во-первых, это общее развитие. К тому времени, когда ребенок станет школьником, его общее развитие должно достичь определенного уровня. Речь идет в первую очередь о развитии памяти, внимания и особенно интеллекта. И здесь нас интересует как имеющийся у него запас знаний и представлений, так и умение, как говорят психологи, действовать во внутреннем плане, или, иными словами, производить некоторые действия в уме;

Во-вторых, это воспитание умения произвольно управлять собой. У ребенка дошкольного возраста яркое восприятие, легко переключаемое внимание и хорошая память, но произвольно управлять ими он еще как следует, не умеет. Он может надолго и в деталях запомнить какое-то событие или разговор взрослых, возможно, не предназначавшийся для его ушей, если он чем-то привлек его внимание. Но сосредоточиться сколько-нибудь длительное время на том, что не вызывает у него непосредственного интереса, ему трудно. А между тем это умение совершенно необходимо выработать к моменту поступления в школу. Равно как и умение более широкого плана – делать не только то, что тебе хочется, но и то, что надо, хотя, может быть, и не совсем хочется или даже совсем не хочется;

В-третьих, формирование мотивов, побуждающих к учению. Имеется в виду не тот естественный интерес, который проявляют ребятишки-дошкольники к школе. Речь идет о воспитании действительной и глубокой мотивации, которая сможет стать побудительной причиной их стремления к приобретению знаний. Формирование мотивов учения и положительного отношения к школе – одна из важнейших задач педагогического коллектива детского сада и семьи в подготовке детей к школе. 

Работа воспитателя детского сада по формированию у детей мотивов учения и положительного отношения к школе направлена на решение трех основных задач:

  • формирование у детей правильных представлений о школе и учении;
  • формирование положительного эмоционального отношения к школе;
  • формирование опыта учебной деятельности.

Продолжение статьи




Ещё конспекты занятий в детском саду:
Модифицированная программа по танцевально-игровой деятельности для детей 2–3 лет "Танцующие карапузы"
Система обучающих и развивающих игр по формированию у дошкольников эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру
Роль детского сада в работе с неполной семьёй
Непосредственно образовательная деятельность по формированию основ безопасного поведения на дорогах (со здоровьесберегающим сопровождением). Тема: "Наш помощник светофор"
"Физкультура – это радость!" (Физкультурное занятие с использованием нестандартного спортивного оборудования)
Система наблюдения за развитием воспитанников в студии "Гармония"
| готовность | готовность к школе | детей | дитя | начальная школа | закрытая школа | детский | детский сад | Страничка психолога | Готовность детей к школе Детский сад
Проект "Культура поведения" по социальному развитию для детей старшего дошкольного возраста
Организация методической работы по патриотическому воспитанию в ДОУ
Обучение грамоте детей старшего дошкольного возраста. Тема: "Путешествие в страну Знаний"
Урок немецкого языка в группе детей дошкольного возраста
Ранний детский аутизм. Рекомендации по коррекционной работе с аутичными детьми
Конспект открытого занятия "Познай себя"