Организация эффективной взаимосвязи участников коррекционно-развивающей работы в ДОУ


Важнейшая задача в процессе воспитания и обучения заключается в сотрудничестве. Полноценная коррекционная работа не может осуществляться без целенаправленной, систематически спланированной, комплексной работы всего коллектива образовательного учреждения, без заинтересованного включения в этот процесс родителей.

Нарушения речи – распространенное явление среди дошкольников, школьников и взрослых. Если их не устранить своевременно, они могут вызвать чувство закомплексованности, помешают развитию природных способностей и интеллекта.

Важнейшая задача в процессе воспитания и обучения заключается в сотрудничестве участников образовательного процесса. В этом союзе необходимо правильно определить роли каждого участника и с наибольшей эффективностью использовать их возможности. Полноценная коррекционная работа не может осуществляться без целенаправленной, систематически спланированной, комплексной работы всего коллектива образовательного учреждения, без осознанного заинтересованного включения в этот процесс родителей.

В процессе коррекционно-педагогической работы с детьми формируется коррекционно-развивающая направленность в работе всего педагогического коллектива дошкольного учреждения (учителя-логопеда, психолога, воспитателей, музыкального руководителя, инструктора по физической культуре) и родителей, предполагающая учет индивидуально-психофизических особенностей детей при реализации деятельности по их всестороннему развитию, воспитанию и обучению.

Ведущая роль учителя-логопеда в педагогическом процессе объясняется тем, что как специалист он лучше знает речевые и психологические особенности, возможности детей с разной речевой патологией, степень отставания в речевом развитии сравнительно с возрастной нормой, динамику коррекционной работы, а также принципы, методы, средства, формы и приемы формирования правильных речевых навыков у детей с речевой патологией.

Можно выделить общие и частные задачи, стоящие перед всеми субъектами коррекционного процесса.

Общие задачи сводятся к обеспечению своевременной и адекватной диагностической, коррекционно-педагогической и профилактической помощи дошкольникам с проблемами в речевом развитии.

Частные задачи достаточно специфичны для каждого из участников. Так, учитель-логопед должен выявлять детей, нуждающихся в профилактической и коррекционно-логопедической помощи, определять уровень речевого, познавательного, социально-личностного, физического развития и индивидуально-типологические особенности таких детей и разрабатывать направления и содержания помощи каждому из них. Проводить профилактическую и коррекционно-логопедическую работу с детьми в соответствии с их индивидуальными и групповыми программами, оценивать результаты работы и определять степень готовности к школьному обучению, помогать сотрудникам ДОУ и родителям в создании полноценной речевой среды, координировать усилия педагогов и родителей, в контроле за качеством их работы с детьми.

Воспитатели закрепляет приобретенные знания, отрабатывает умения до автоматизированных навыков, интегрируя логопедические цели, содержание, технологии в повседневную жизнь детей (в игровую, трудовую и учебную деятельность), в содержание других занятий (математика, изобразительная деятельность, развитие речи и ознакомление с окружающим путем наблюдений за явлениями природы и общественной жизнью), а также в режимные моменты.

Педагог-психолог проводит тренинги уверенного поведения, релаксацию, психологическую гимнастику, что учит детей управлять своим настроением, мимикой, поддерживать положительный эмоциональный настрой, благоприятный микроклимат в учреждении и дома.

В его обязанности входит также выявление особенностей психического развития ребенка, сформированности определенных психологических новообразований, соответствия уровня развития ребенка возрастным нормативам. Поэтому в деятельности практического психолога значительное место занимает диагностика, психологическое просвещение, психологическая профилактика, психологическое консультирование, психологическая коррекция.

Формы взаимодействия специалистов дошкольного образовательного учреждения: педсоветы, учебно-научные конференции, консультации, семинары-практикумы, консилиумы, индивидуальные беседы с педагогами, деловые игры, лектории для микрогрупп, анкетирование, просмотр и анализ коррекционной деятельности коллег.

В число частных задач педагогов ДОУ входт: обеспечение оптимальных, психологически комфортных условий воспитания и обучения, профилактика и коррекция недостатков речевого развития у детей, контроль за речью детей не только на занятиях, но и в режимные моменты, обеспечение их общей и речевой подготовки к школе, повышение психолого-педагогической культуры и воспитательной компетентности родителей, побуждение их к общему и речевому развитию ребенка в семье.

Для работы с родителями используются следующие методы:

  • анкетирование родителей,
  • индивидуальные беседы с родителями, консультации,
  • родительские собрания,
  • родительские дни,
  • проведение семинаров для родителей на волнующие их вопросы,
  • посещение семьи ребенка,
  • проведение открытых логопедических занятий,
  • организация для родителей мини-библиотек и информационных стендов, уголков помощи,
  • организация в группах «стен творчества», «сенсорных», «моторных» и «речевых» зон, предметное содержание которых соответствует возрасту детей,
  • обучение родителей игровым занятиям,
  • наблюдение за взаимоотношением родителей и детей во время приема и ухода детей и др.

Задачи родителей заключаются в создании условий, благоприятных для общего и речевого развития детей в семье, в обеспечении полноценной речевой среды, в проведении целенаправленной и систематической работы по общему, речевому развитию детей и коррекции недостатков.

Только при тесной взаимосвязи воспитания ребенка в детском саду и семье создаются наиболее благоприятные условия для формирования личности ребенка. Чтобы грамотно воспитывать ребенка, необходимо единство воспитательных воздействий на ребенка со стороны всех взрослых, учет возрастных и индивидуальных способностей ребенка. Главная задача ДОУ – показать семье возможности целостного развития личности ребенка.

Совместная деятельность специалистов ДОУ и семьи направлена на конечный результат, который предполагает: понимание родителями своей активной роли в сотрудничестве; координацию усилий детского сада и семьи, устранение противоречий и создание однородной воспитательной и развивающей среды.

Сотрудничество детского сада и семьи строится на опоре позитивной направленности родителей и их детей; объединении усилий детского сада и семьи в достижении общих целей и распределении функций, ответственности, обязанности; совместном принятии решений, согласованности действий; организации совместных мероприятий; осуществлении систематического обучения родителей; изучении и совместном обсуждении хода и результатов воспитательной работы.

Комплексная интегрированная модель коррекционно-развивающей деятельности специалистов

I.  Организационный этап коррекционно-развивающей работы

1. Стартовое психолого-педагогическое и логопедическое обследование детей, с целью точного установления причин, структуры и степени выраженности отклонений в их речевом развитии.
2. Обобщение данных, полученных в ходе углубленного изучения ребенка с помощью разных методов и из разных источников информации, формулировка логопедического заключения, составление индивидуальных программ коррекционно-педагогической работы на перспективу (учебный год).
3. Формирование коррекционно-развивающе-оздоровительной направленности деятельности участников образовательного процесса.
4. Формирование у педагогов ДОУ и родителей информационной готовности к логопедической работе с детьми.
5. Формирование позитивной установки детей на участие в логопедической работе.

II. Основной этап коррекционно-развивающей работы

На этом этапе основной акцент делается на коррекционно-логопедическую работу с детьми. Несмотря на значительные различия в задачах коррекционно-логопедической работы, определяемых, прежде всего возрастными, речевым и индивидуально-личностными особенностями дошкольников, она, тем не менее, базируется на ряде общих принципов, среди которых приоритетными являются:

  • Индивидуализация;
  • Разносторонность;
  • Комплексность;
  • Систематичность коррекционно-педагогического воздействия.

Индивидуализация логопедического воздействия достигается за счет тщательного динамического изучения учителем-логопедом структуры нарушений речи каждого ребенка, объективного анализа причин наблюдаемых отклонений и особенностей в его речевом развитии.

Для большей полноты раскрытия ресурсов индивидуального подхода речевая работа с детьми осуществляется в ходе индивидуальных, подгрупповых (2 – 4 ребенка) и фронтальные занятия. А также в самостоятельной деятельности детей в пространственно-речевой среде. В ходе реализации, которых учитель-логопед и воспитатели имеют возможность оказывать направленную помощь детям и предлагать индивидуальные задания. Задачи и содержание как индивидуальных, так и подгрупповых занятий определяются исходя из клинического диагноза, структуры, степени выраженности речевого нарушения у детей, их индивидуально-типологических особенностей и в соответствии с традиционными логопедическими методиками и методическими рекомендациями.

Разносторонность (интегрально-личностный характер) логопедической работы предполагает обязательный учет в коррекционном процессе не только речевых, но и индивидуально-типологических особенностей дошкольников, которые прямо и косвенно мешают нормальному развитию их речи. При этом обязательно должны быть приняты во внимание закономерности как общего психического, так и речевого онтогенеза. Нацеленность учителя-логопеда не только на устранение выявленного у ребенка речевого недостатка, но и на целостное развитие его личности с помощью специфических и неспецифических коррекционно-педагогических средств и способов – залог успешности логопедического воздействия.

Вместе с тем, анализ разных сторон психофизического развития детей, его потенциальных возможностей и опора на них при планировании и проведении педагогического воздействия должны стать приоритетными задачами не только учителя-логопеда, но и всех участников коррекционного процесса – педагогического коллектива ДОУ, родителей и других членов семьи. Тем самым обеспечивается комплексность коррекционного воздействия и возможность проведения соответствующей речевой работы не только непосредственно, но и опосредованно, используя для этого резервы различных видов детской деятельности. На основе рекомендаций учителя-логопеда и в тесном сотрудничестве с ним педагоги и родители создают обогащенную предметно-развивающую и поддерживающую речевую среду в дошкольном учреждении и в семье. Это позволяет оказывать коррекционно-логопедическую помощь детям как параллельно образовательному процессу, так и в его контексте за счет активного привлечения внимания к речевому развитию ребенка близких ему взрослых и их равноправного партнерства в коррекционно-образовательном процессе.

Однако все перечисленные условия могут быть сведены на «нет» в том случае, если при оказании коррекционно-логопедической помощи детям не будет соблюдаться систематичность. Только проведение хорошо продуманной, рационально спланированной, скоординированной и ежедневной работы дает основание говорить о реальном достижении положительных результатов.

Перечисленные условия – дифференцированность, разносторонность, комплексность и систематичность коррекционно-речевой работы – являются принципиальными и должны быть приняты во внимание, при работе с каждым ребенком не зависимо от причин, характера и степени выраженности речевых нарушений.

Эффективность решения стратегических тактических и оперативных задач коррекционно-образовательного процесса будет зависеть от того, насколько четко педагогический коллектив ДОУ представляет себе меру и характер собственной включенности в него. В целом логопедическая работа содержит два вида преемственной взаимосвязи учителя-логопеда и педагогов: они заключаются в развитии (коррекции) речи и в развитии (коррекции) внеречевых психических процессов и функций. Здесь важно учитывать, что основную работу по формированию правильных первичных речевых навыков проводит учитель-логопед, а педагоги ДОУ включаются в нее на этапе закрепления уже в определенной степени сформированных речевых навыков.

Содержание, дидактическое оснащение и методический инструментарий занятий учителя-логопеда и других специалистов ДОУ также должны соответствовать структуре речевых нарушений детей, их возрастным и индивидуально-типологическим особенностям. Важное средство оптимизации построения корректирующих воздействий – проведение индивидуальных занятий, в ходе которых ведется необходимая работа по совершенствованию тех или иных компонентов речевой системы дошкольников и развитых психических и психофизиологических функций.

Составная часть коррекционно-речевой работы с детьми на основном этапе – психолого-педагогический и логопедический мониторинг, назначение которого – выявить динамику и особенности продвижения в коррекционно-образовательном процессе всех и каждого из воспитанников группы. Данные мониторинга позволяют вовремя скорректировать характер психолого-педагогического и логопедического воздействия на детей, степень включенности в коррекционную работу тех или иных специалистов и родителей. Результаты мониторинга обычно находят свое отражение в речевых картах детей, при необходимости в соответствии с ними может быть проведена корректировка программ индивидуальной и подгрупповой работы с детьми.

III. Заключительный этап коррекционно-развивающей работы

Заключительный, или итоговый этап коррекционно-речевой работы с ребенком, предполагает качественную оценку результатов проведенного логопедического воздействия и определения общей и речевой готовности к систематическому обучению в условиях школы.

Обычно проведение итоговой психолого-педагогической и логопедической диагностики и сравнение личных достижений, в общем, и речевом развитии ребенка с данными первичного обследования (т.е. опора на критерий относительной успешности результатов коррекционно-образовательного процесса) позволяет установить более или менее выраженную положительную динамику в расширении его речевых возможностей.

В качестве экспертов, оценивающих результаты логопедической работы с детьми, выступают, с одной стороны, специалисты ДОУ и родители, а с другой – члены медико-психолого-педагогической комиссии (ПМПК). В ряде случаев специалисты ПМПК предлагают выпускникам логопедических групп продолжить коррекционное обучение. Основная причина формулировки таких рекомендаций – невозможность в период дошкольного детства полной коррекции таких тяжелых речевых нарушений, как общее недоразвитие речи, стойкие формы дизартрии. Вместе с тем, для учителя-логопеда и всего педагогического коллектива ДОУ заключительный этап означает не только оценку результативности работы с детьми, но и выработку определенного суждения о мере и характере участия каждого из участников коррекционно-образовательного процесса. Поэтому на итоговом педагогическом совете важно объективно проанализировать данные психолого-педагогического и логопедического мониторинга в течение всего учебного года, оценить качество коррекционно-педагогической деятельности всех специалистов и на основе обобщения результатов работы наметить пути ее реализации на следующий год.

В конце учебного года учитель-логопед составляет отчет, в котором, в качестве основных, отражаются следующие позиции:

  • список детей с указанием логопедического заключения на момент поступления в группу и выпуска из нее;
  • количественно-качественный анализ и оценка результативности реализованных индивидуальных и подгрупповых коррекционных программ;
  • сведения о ходе и результатах проведенной в отчетном году методической и консультативной работы с педагогами ДОУ, родителями;
  • сведения о пополнении оборудования логопедического кабинета;
  • сведения о повышении квалификации логопеда в течение учебного года и др.

На всех этапах ведется параллельная работа по развитию высших психических функций и укреплению здоровья детей.
Предлагаемая комплексная, систематичная, целенаправленная коррекционная работа, направленная на каждого ребенка индивидуально, рассчитана на 2 года (старшая и подготовительная группы детского сада).

Правильно организованная предметно-развивающая среда способствует интеллектуальному и речевому развитию ребенка. Тесное взаимодействие педагогов и родителей на основе хорошо продуманной и налаженной сети интегрированных связей, качественной комплексной диагностики помогает осуществить оптимальный выбор методов, адекватных структуре дефекта, возрасту ребенка, что обеспечивает высокую результативность и стойкость результатов. Своевременность принятых мер, тесное сотрудничество специалистов обеспечивают полноценное развитие ребенка.




Ещё конспекты занятий в детском саду:
Временные представления у дошкольников с особыми образовательными потребностями
Педагогическая работа по формированию пальцевого праксиса у дошкольников
Мастер-класс учителя-логопеда по использованию современных методов моделирования в развитии фонематического слуха, звукового анализа и синтеза у детей с ОНР дошкольного возраста. Открытое занятие в старшей речевой группе
Фронтальное логопедическое занятие с детьми с общим недоразвитием речи в подготовительной логопедической группе
Интегрированное логоритмическое занятие на тему "Зеленое царство"
Тема проекта: "От детского фольклора к театральному спектаклю"
| организация | организация работы | эффективной | эффективно | взаимосвязи | взаимосвязь между | участников | дом участники | коррекционно | коррекционная школа | развей | развивающие | вакансии работа | доу | программы доу | детский | детский сад | Страничка логопеда | Организация эффективной взаимосвязи участников коррекционно развивающей работы в ДОУ Детский сад
Система работы по формированию и развитию фонематического анализа и синтеза у детей с ОНР
С детьми играем – речь развиваем
Логопедическое занятие в подготовительной группе
Эмоциональное восприятие прекрасного детьми раннего возраста на музыкальных занятиях
"Овощи на нашем столе" – для детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
Активные формы и методы работы с педагогическим коллективом