Упражнения для снятия зрительного утомления


Перенапряжение детей дошкольного возраста, особенно с патологией зрения, недопустимо. Для расслабления глаз нужна тренировка. В представленной статье приведены примерные упражнения для снятия напряжения с глаз.

Дидактические игры включают как в повседневную жизнь детей, так и как часть занятия. На занятии перед дидактической игрой обязательно провожу с детьми упражнения для снятия зрительного утомления.

Перенапряжение детей дошкольного возраста, особенно с патологией зрения, недопустимо. Для расслабления глаз нужна тренировка.

Отдых глаз

Простейшим способом отдыха глаз является их закрытие на более или менее длительный период времени и мысленное представление чего-нибудь приятного. Этот метод служит средством первой помощи, и к нему надо прибегать в первую очередь.

Пальминг (Погружение)

Если большую степень отдыха можно достичь, Если закрыть глаза и прикрыть их ладонями рук, чтобы полностью исключить свет. Закройте оба глаза и прикрой те их ладонями рук, пальцы при этом скрещены на лбу. Простое исключение воздействий света часто оказывается достаточным, чтобы добиться значительной степени расслабления.

Простое прикрытие ладонями закрытых глаз бесполезно, если в то же время не достигается состояние покоя психики. Когда вам удастся идеально сделать пальминг, вы увидите поле зрения таким чёрным, что вспомнить, представить или увидеть что-либо чернее невозможно. Когда вы добьётесь этого, ваше зрение станет нормальным.

Повороты

Повороты не только улучшают зрение, но и снижают или полностью снимают болезненные ощущения, чувство дискомфорта и утомления.

Встаньте, расставив ступни ног, лицом к окну. Отрывая левую пятку от пола, поворачивайте одновременно плечи, голову и глаза вправо до тех пор, пока линия плеча не станет перпендикулярна окну. Теперь, опуская левую пятку на пол и отрывая правую от пола, поворачивайте своё тело влево. Чередуйте попеременные взгляды то на правую, то на левую стены, обращая внимание на то, чтобы глаза и голова двигались вместе с плечами. Когда повороты делаются легко, напряжение мышц и нервов снижается.

Воспоминания

Когда зрение нормально, психика находится в состоянии покоя. Когда воспоминание идеально, психика также находится в состоянии покоя. Следовательно, используя воспоминания, можно улучшить зрение, позволить расслабиться глазам. Всё, что вы найдёте приятным для воспоминания, даёт психике покой. Наиболее удобным состоянием для упражнений на воспоминание является то, когда глаза прикрыты ладонями. По мере тренировки станет возможным вспомнить и с открытыми глазами.

Мысленные представления

Мысленное представление тесно связано с воспоминанием, поскольку представить хорошо мы можем лишь то, что хорошо помним. Зрение в значительной степени определяется содержанием мысленного представления и воспоминания. Поскольку и представление, и воспоминание невозможны без совершенного расслабления, развитие этих способностей улучшает сами изображения.

Проблески или моргания

Поскольку усилие является фактором, который ухудшает зрение, людям с плохим зрением удается смотреть на какой-нибудь объект в течение доли секунды. Если закрыть глаза до того, как почувствуешь напряжение, то можно добиться состояния непрерывного расслабления. Эти упражнения называются проблеском или морганием.

Дайте глазам отдохнуть несколько минут, закрыв их или сделав пальминг, затем посмотрите в течение доли секунды на какую-нибудь игрушку (вдаль). Сразу же закройте глаза и повторите процедуру.

Соляризация

Солнечный свет также необходим глазам, как состояние покоя и расслабление. Желательно начинать свой день с подставления закрытых глаз солнцу.

Всего лишь несколько минут такой соляризации за один раз – уже существенная помощь глазам. Приучайтесь к сильному свету солнца, позволяя его лучам падать на закрытые веки. Чтобы исключить возможность появления напряжения было бы хорошо слегка поворачивать голову из стороны в сторону. Когда привыкните к сильному свету, поднимайте верхнее веко одного глаза и смотрите вниз так, чтобы солнце светило на склеру. Моргайте, если появится такое желание, или, когда вы почувствуете, что глубина расслабления падает.

Самолётные повороты

Если у вас левый глаз косит внутрь, прикройте правый глаз повязкой. Выставите правую руку и ногу вперед, наклонитесь вперед, направьте левую руку на носок правой ноги, а затем укажите этой рукой на воображаемый самолёт высоко в небо с левой стороны от вас. Повторяйте про себя: “Вниз к носку и вверх к самолёту”.

Если же левый глаз косит наружу, следует правой рукой указывать на носок левой ноги и вверх в правую сторону на самолёт, т.е. управляйте косящим глазом, указывая рукой в направлении, в котором вы хотите его повернуть; наклон вперед является дополнительной помощью в этом процессе, поскольку стимулирует кровообращение глаз. Этого достаточно для расслабления мышц.




Ещё конспекты занятий в детском саду:
Конспект занятия "Волшебная вода"
Конспект тематического театрализованного занятия-развлечения по ПДД в подготовительных группах ДОУ "Путешествие в страну дорожных знаков"
Удивительные превращения пищи в нас
Традиции и обычаи наших предков
Сказка как метод накопления жизненного опыта
Конспект образовательной деятельности в 1-й младшей группе на тему "Солнышку на помощь"
| упражнения | комплекс упражнений | для | снятия | снятие с учета | зрительного | зрительный нерв | утомления | утомление мышц | детский | детский сад | Страничка воспитателя | Упражнения для снятия зрительного утомления Детский сад
Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе с использованием техники изонити. Тема "Путешествие в волшебный лес"
Художественная галерея "Наведи порядок в галерее"
Интегрированное занятие по математике в подготовительной группе по теме "Путешествие в сказочный лес"
Занятие по экспериментальной деятельности детей старшего дошкольного возраста "Под шапкой-невидимкой"
Ознакомление с неживой природой "Царица водица" (мастер-класс)
Путешествие с дошкольниками по стране загадок