Конспект музыкально-литературного вечера, посвященного Дню Победы, в рамках работы детско-родительского клуба "Любители детской книги"


Представлен конспект музыкально-литературного вечера, посвящённого Дню Победы для детей старшего дошкольного возраста в рамках работы детско-родительского клуба «Любители детской книги». Представленный материал повествует об одной из эффективных форм работы с семьёй в рамках организации детско-родительских клубов в ДОУ.

На современном этапе работа с семьёй требует переосмысления и изменения содержания и форм сотрудничества. Ни одна, даже самая лучшая программа не сможет дать полноценных результатов, если она не решается совместно с семьёй, если в образовательном учреждении не создано детско-взрослое сообщество (дети - родители - педагоги), для которого характерно содействие друг другу, учёт возможностей и интересов каждого, его прав и обязанностей.

Вопросы создания детско-взрослого сообщества, повышение педагогической культуры родителей необходимо рассматривать в тесной связи с повышением квалификации самих педагогов, так как именно уровень их профессионального мастерства определяет отношение семьи к образовательному учреждению, педагогам и их требованиям. Образовательное учреждение в своей деятельности должно служить образцом в воспитании. Только тогда родители с доверием отнесутся к рекомендациям педагогов и охотно пойдут с ними на контакт.

Одной из самых эффективных форм работы с семьёй, по нашему мнению, являются занятия в семейных клубах. Они позволяют осуществить полноценный индивидуальный подход к разностороннему развитию ребёнка через взаимодействие родителей, хорошо знающих особенности своего ребёнка, и педагогов, психологов, медицинских работников, строящих работу на основе профессиональных знаний педагогики, психологии и медицины.

Обобщив многолетний опыт педагогической работы нашего коллектива ДОУ, мы организовали семейные клубы “В копилку семейного здоровья”, “Будущий первоклашка”, “Любители детской книги” цель которых, не только приобщить детей и взрослых к здоровому образу жизни, развивать разнообразные качества и навыки, но и способствовать самореализации каждого и взаимообогащению всех. Взрослые и дети лучше узнают друг друга: особенности характера, способности, мечты. Создаётся микроклимат, в основе которого - уважение к личности человека, забота о каждом, доверительные отношения между взрослыми и детьми, родителями и педагогами. Всё это влияет на становление личности ребёнка, обогащает его внутренний мир, помогает взрослым и детям лучше понять друг друга, способствует качественной подготовке дошкольников к школьному обучению. Работа клубов планируется с учётом запросов и интересов родителей, детей и педагогов.
Одна из встреч в клубе “Любители детской книги” была посвящена 65 – летию Великой Победы. В помощь педагогам предлагается конспект проведения праздничного музыкально – литературного вечера, посвящённого Дню Победы.

Программное содержание: формировать у детей старшего дошкольного возраста чувство долга и ответственности за судьбу Родины, закреплять знания детей о том, “что такое война”, “города-герои”, “герои войны”, “Россия – великая страна”; приобщать детей к миру музыки и литературы военных лет; формировать познавательные интересы; воспитывать гражданина своей страны, чувство гордости за советских людей.

Ведущий. Здравствуйте, дети! Сегодня мы собрались в этом торжественном зале для того, чтобы поговорить о Великой Отечественной войне, о её героях – победителях, о военной музыке и литературе.

Давным-давно отгремели последние залпы Великой Отечественной Войны. Стали забываться ее печали, стали в памяти ветеранов стираться невзгоды фронтовых лет. Но любимая песня, с которой прошел солдат по тяжелым фронтовым дорогам, по окопам переднего края, живет в сердцах, воскрешая героическое прошлое. У народа, слабого духом, не могли родиться такие песни: песни призывы; песни зовущие на справедливую борьбу с врагом.

Звучит запись песни “Вставай, страна огромная” муз А.В. Александрова, слова Лебедева-Кумача.

1-й родитель. Эта песня возникла в первые дни В.О.войны, в конце июня 1941 года, и вскоре была исполнена в Москве перед воинами, уходившими на фронт. Авторы песни – Александр Васильевич Александров – основатель всемирно известного Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии и поэт Лебедев-Кумач. Эта песня по праву названа музыкальной эмблемой В.О. войны.

2-й родитель. “Великим чудом века”, удивившим весь мир, был традиционный парад на Красной площади в день 24-й годовщины рождения страны Советов. Этот парад вошел в историю как символ веры в победу над фашизмом. Готовился он в строжайшей тайне. Даже участникам парада не объявлялось заранее, для чего их тренируют. Предположений было много, но большинство думали, что это просто “сколачивают подразделения” перед отправкой на фронт. Морозным утром 7 ноября 1941 года воинские части двинулись к Мавзолею Ленина. По Красной площади, четко печатая шаг, проходили пехотные полки, в грозном молчании продвигались боевые орудия, стремительно проносились танки… (показ иллюстрации).

Эти вдохновенные слова проникли в солдатские сердца. И полетела к древнему Московскому Кремлю из окопов Подмосковья песня-клятва, которую сочинили солдат Алексей Сурков и композитор Борис Мокроусов, находясь на переднем крае в войсках.

Звучит “Песня защитников Москвы” в исполнении группы педагогов.

3-й родитель. В разгар битвы под Москвой в редакцию журнала “Новый мир” заглянул молоденький лейтенант-сапер, возвращавшийся из госпиталя в родную часть. Он робко протянул листок редактору: “Здесь стихи о Москве…”. На клочке оберточной бумаги карандашом были вдавлены строки: “Я по свету немало хаживал, жил в землянках, в окопах, в тайге…”. - Позвоните денька через два-три, – ответил работник редакции. - Но это невозможно! Завтра я должен быть уже на передовой! – попрощался и направился к двери… - Товарищ военный! – вернули его. – Вы не назвали своей фамилии. - Лейтенант Лисянский.

А через некоторое время по Всесоюзному радио прозвучала новая песня, которая сразу пришлась всем по душе. Воины-фронтовики переписывали друг у друга задушевные слова, которые выражали их собственные мысли, отправляли в письмах-треугольниках родным и близким.

Звучит песня “Тёмная ночь” в исполнении группы родителей воспитанников ДОУ.

Ведущий. Война оставила нам в наследие немало памятных лирических песен-документов человеческого сердца. Это “Землянка”, “Темная ночь” и, конечно же “Синий платочек”.

Эту песню в нашу страну завезли артисты польской эстрады года за два до начала войны. Простенькая мелодия пришлась по душе слушателям, и быстро завоевала популярность. На фронтах В.О.В. она была для солдата частичкой мирной жизни, частицей родного города, дома. Песня “Синий платочек” в исполнении Клавдии Ивановны Шульженко птицей понеслась по фронту, пришла к бойцам в неуютные окопы и землянки, разлетелась в солдатских письмах-треугольниках по необъятным просторам нашей страны, зазвучала по радио и на граммофонных дисках. Десятилетия прошли с тех пор. Но и сегодня песня продолжает волновать сердца.

Звучит запись песни в исполнении К.И. Шульженко “Синий платочек”.

Эти песни – музыкальная летопись Родины, звучащие страницы истории, память, о которой забывать нельзя.

4-й родитель. Путь к Победе был долог и труден. 1418 дней войны. И каждый из этих дней – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, гибель сынов и дочерей России, радость больших и малых побед. (Показ картин о войне). Четыре года продолжалась великая война, это были годы страшных испытаний. С первых дней войны советские писатели и поэты вместе со всем народом встали на борьбу с фашистами. Их оружием были и винтовка, и пулемет, и слово: стихи, рассказы, песни, строки военной корреспонденции. Поэты – воины мерзли в окопах, ходили в атаку и писали, рассказывали о войне. Их стихи воскрешают напряженную атмосферу тех лет, солдатские костры, трагедию русских городов и деревень, горечь отступления и радость первых побед. С первых дней войны поэты и писатели были уже на фронте. В ряды солдат России вступили уже многие известные поэты: А. Твардовский, К. Симонов, М. Светлов и другие. Показать портреты.

Ведущий. Живая память о беспримерном народном подвиге – стихи поэтов, участников грозных событий Великой Отечественной войны. Разящие, гневные и мужественные строки стихов можно было видеть всюду: на плакатах, на ящиках со снарядами, на пакетах черных солдатских сухарей.

Стихотворение читает гость вечера - ветеран войны и труда:

Скольким детям возвратили детство.
Подарили радость и весну
Рядовые Армии Советской
Люди, победившие войну!
И в Берлине в праздничную дату
Был воздвигнут, чтобы стоять в веках,
Памятник Советскому солдату
С девочкой, спасенной на руках.

Ведущий. Наша поэзия в годы Великой Отечественной войны против немецко – фашистских захватчиков сразу нашла свое место в героической борьбе советского народа, сражающегося за свою Родину. Ее зовущий на подвиги славы голос был слышен сквозь грохот великого сражения, развернувшегося на огромном фронте. В годы военных испытаний 1215 писателей ушли воевать с врагом. Более 400 из них отдали свою жизнь за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков. Народная Великая Отечественная война породила прекрасные произведения художественной литературы, вдохновенно запечатлевшие бессмертный подвиг советских людей. Многие из этих книг включены по праву в золотой фонд отечественной и мировой литературы.

Ведущий делает обзорную выставку детской художественной литературы о войне.

Ведущий. 8 мая 1945 года в Берлине был подписан мирный акт об окончании войны. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершилась.

9 мая 2010 года в который раз прогремит салют Победы. А в памяти народной и поныне живы страдания военных лет и мужество народа. Все яснее вырисовывается значение нашей победы. Как удивительно точно и емко сказал поэт: “Не ради славы, ради жизни на земле”. Почему мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне? Потому что беспокоимся о будущем. Мы должны помнить о прошлом, чтобы фашизм не повторился вновь. Это наш долг перед ними, кто не дожил до Победы, погиб как герой. Прошло 65 лет с той победной поры, с того последнего военного дня, но не тускнеет от времени память о подвигах героев.

9 Мая – праздник необычный. Радость, веселье, смех со слезами, праздничные букеты для ветеранов, героев. 9 Мая – День Победы. В этот день мы вспоминаем о жуткой цене, заплаченной за Победу – о миллионах человеческих жизней. Нам надо знать и помнить о своих дедах, прадедах, о том, как они жили, воевали, трудились, о чем думали, мечтали

1-й ребёнок:

Салют и слава годовщине на веки памятного дня.
Салют ее большим и малым творцам, что шли путем одним.
Её бойцам и генералам героям павшим и живым.

2-й ребёнок:

Не забыть нам этой даты, что покончила с войной.
Той великою весною Победителю – солдату
Сотни раз поклон земной!
Звучит аудиозапись песни “День Победы”.

Список используемой литературы

  1. Багрямян И.А. Вечным сынам Отчизны. – Москва: издательство “Советская Россия”, 1995. – 98 с.
  2. Казаков А.П. Детям о Великой Победе. – Москва: ООО “Издательство ГНОМ и Д”, 2007. – 122 с.
  3. Кондратьев В.А. Говорят погибшие герои. – Москва: Политиздат, 1987. – 101 с.
  4. Чуйков В.И. Фотоальбом “Великая Отечественная”. – Москва: Планета, 1997. – 79 с.
  5. Якутин О.М. Всё о пионерах – героях. – Москва: Детская литература, 1984. – 100 с.



Ещё конспекты занятий в детском саду:
Оздоровление дошкольников с использованием здоровьесберегающих технологий
Индивидуальный подход к ребенку
Развитие речи дошкольников на занятиях по изобразительному искусству. Развитие речи в рисунке и игре
Формирование представлений о времени у детей старшего дошкольного взраста. Знакомство с часами

Развитие мотивационной готовности детей к школе в процессе познания истории родного города
| конспект | конспект урока | музыкально | музыкальная школа | литературного | литературное чтение | вечера | песня вечер | посвященного | посвятить стихи | с днем рождения | поздравления с днем | победы | кинотеатр победа | рамках | бесплатные рамки | работы | вакансии работа | детско | детско юношеская | родительского | родительское собрание | клуба | ночной клуб | любители | клуб любителей | детской | детский сад | книги | книги скачать | детский | Страничка психолога | Конспект музыкально литературного вечера посвященного Дню Победы в рамках работы детско родительского клуба Любители детской книги Детский сад
Традиции в группе детского сада
Знакомство с миром профессий в дошкольном и младшем школьном возрасте как едином общеобразовательном пространстве
Сенсорное воспитание детей раннего возраста (из опыта работы)
Подготовка педагогического коллектива ДОУ к осуществлению инновационной деятельности через формирование корпоративной культуры
О преемственности в работе учителя начальной школы, детского сада и семьи
Материалы работы клуба "Молодая семья". Проект "Легкая адаптация"